Главная Вкусная и полезная еда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 18:38
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Компот

Существует несколько видов компотов: по типу ингредиентов различают компоты из свежих фруктов, компоты из сухофруктов и компоты из замороженных фруктов, а также компоты-ассорти из разных видов плодового сырья. Также в отдельную категорию выделяют консервированные компоты, которые можно считать лучшими плодово-ягодными консервами, ведь их сохранность обеспечивается стерилизацией. Да и готовить компоты можно различными способами: с кипячением и без кипячения.

Ингредиенты

Вода. Сухофрукты и замороженные можно класть и в холодную воду: для набухания или размораживания соответственно. Свежие фрукты и ягоды же следует класть в кипящую воду:
Сахар. Можно выбрать белый или коричневый Компот должен быть сладким, но лучше сахара положить меньше и добавлять при необходимости в чашку. Кроме сахара, можно получить сладкий вкус использованием остатков старого варенья или повидла. При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Фрукты и ягоды. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Однако их нельзя переваривать. Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать мелкими кусочками, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым: лимоном, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Как не странно компоты можно варить и из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски добавить свекольный сок. Для полного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино, фруктовые соки, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту и мелиссу), а также лимонную цедру и лепестки роз (лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой). Кроме того, щепотка крупной соли позволит лучше раскрыться ароматам фруктов и пряностей в компоте. Специи и травы при нагревании отдают компоту свой вкус и аромат - добавлять их в кастрюлю следует только минут за пять до готовности.

- Компоты можно только доводить до слабого кипения. Потом огонь выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. При соблюдении этого правила витамины, и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью.

- Фрукты для компота лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.

- Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

- Компот можно готовить и следующим образом: подготовленные фрукты и ягоды засыпать небольшим количеством сахара в термосе, залить их кипятком и настаивать 10-12 часов.
Время варки компота зависит от вида фруктов: груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты - около 15 минут.

- Компоты следует варить заранее, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

- На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки или же непосредственно в посуду подачи.

- Для варки компота совершенно не подходят такие фрукты как хурма, гранат, айва и бананы, хотя в качестве ароматической добавки они вполне применимы.

- Компоты лучше хранить в холодильнике при температуре 2-14 °С, также их можно замораживать и хранить в морозильной камере в течении 1 месяца.

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz